Растворимые шары применяются для активации внутрискважинного оборудования в большинстве систем заканчивания для многостадийного гидроразрыва пласта. Шар способен выдерживать давление в 100 МПа в течение нескольких часов, а затем распадаться на мелкие частицы за несколько дней. Растворимые шары изготовлены из сплава на основе магния (Mg) или алюминия (Al), которые быстро подвергаются коррозии при воздействии любой электролитической жидкости, например, рассола KCl, жидкости ГРП или пластовой воды. Поскольку шары растворимы, то для начала добычи, после стимулирования скважины, не требуется никаких дополнительных операций по разбуриванию.
Технические данные
Преимущества
Технические данные
Материал шара: магниевый или алюминиевый сплав. Рабочее давление: до 100 МПа, зависит от операционного натяга между шаром и посадочным седлом. Среда растворения: солевые растворы, жидкость ГРП, пластовый флюид, кислоты. Максимальная температура эксплуатации: до1500°С. Концентрация электролита и температура влияют на скорость растворения. Требуемая скорость растворения варьируется выбором типа сплава. При использовании в кислотном ГРП (HCl) для отложенного старта растворения возможно нанесение защитного покрытия.
Повышение температуры ускоряет реакцию коррозии и распад сплава. Графики показывают изменения диаметра шара, изготовленных из различных сплавов, при температурах от 300°С. до 1200°С.
Растворение при разных температурах: Растворение в различных средах:
Преимущества
Шар растворяется даже при минимальных концентрациях электролита (от 1%).
Продуктом разложения является мелкодисперсный порошок, который не оказывает негативного влияния на продуктивность скважины.
Расширенный контроль качества: тестирование образца шара из каждой партии.
Нанесение защитного покрытия для использования при кислотном ГРП (HCl).