Новости

Интервью с легендой Ойл Энерджи - Илья Епанчинцев

Расскажи, как ты попал в команду Ойл Энерджи и на какую роль?
Начиналось всё так. Однажды, в ноябре 2015 года, в городе Ирбит, находясь на работе и выполняя свои обязанности мастера трубопрокатного цеха, я составлял производственный отчёт. Засиделся как обычно до ночи, охрана выключила основное освещение в цехе и оставила аварийное. И лишь мой «скворешник», как его любили называть сотрудники и мои коллеги, светился ярким светом, возвышаясь над первым этажом галереи центрального пролёта цеха. Так вот, отчёт, как всегда, не сходился, по ряду причин, а впереди аудит от Газпрома или Роснефти, точно не помню. Решил обновить резюме и вообще подумать: «кто я» и «что я умею» и «чего же хочу». На эти вопросы я так и не ответил, но резюме обновил. Вышел я из своего «скворешника», стало ещё темнее, и я пошёл между огромных карманов, доверху наполненных пакетами с трубой, в сторону проходной трубопрокатного завода, по дороге порвал рукав, зацепившись за арматуру, и подумал: «блин, ну что ж за день то такой…». Именно с этого всё и началось. Это был мой посыл во вселенную, но я об этом ещё пока не знал. Резюме так и осталось лежать на рабочем столе компьютера, а меня поглотила повседневная заводская рутина и подготовка к очередному аудиту. Через неделю у меня наступил мой день рождения! Приехали родственники, друзья. Из числа родственников приехала моя родная сестра, со своим супругом Евгением. В ходе многочисленных бесед этим вечером, Евгений мне предложил попробовать себя в другой сфере производства, в другом городе, коротко, но о главном, рассказал про специфику компании, что производство нужно ставить с нуля. И я подумал, что это по мне, что нужно обязательно себя попробовать в этой сфере. Он знал, что я могу и как я умею работать, так как мы пересекались по рабочим вопросам на другом предприятии. В общем и целом, попал на собеседование в Ойл Энерджи Продакшн. Собеседовал меня Семен Пестерев. В скором времени Семён спросил, когда я смогу приступить к обязанностям, я ответил, что после того, как передам дела на предприятии и отработаю две недели по трудовому законодательству. Объявил начальству, что меняю сферу деятельности и переезжаю в другой город с семьёй на постоянное место жительства. На что мой руководитель, очень хороший человек, несколько дней меня уговаривал остаться по ряду причин, но решение уже было принято. Все свои дела я передал, ещё одному замечательному человеку, буквально за несколько дней. Отрабатывать практически не пришлось.

И вот 11 декабря 2015 года, я на испытательном сроке в компании #ОйлЭнерджи Продакшн, на должности мастера производственного участка, в другом городе, с семьёй в съёмной однокомнатной квартире. Счастливые и довольные до неба!

Как прошел твой первый день и какое первое впечатление?
Первое впечатление сложилось положительное несмотря на то, что когда я увидел пустой цех, один погрузчик и эстакаду, подумал: «Блин, куда я попал… Нет ничего… Что делать непонятно».

Опиши кратко свой путь с того времени, как ты пришел в компанию до текущего момента.
Примерно неделю спустя, от начала моей трудовой деятельности в ОЭП, за один день разгрузили 11 контейнеров, не понятной для меня тогда химии. После новогодних праздников начали собирать первые разливочные и смешивающие установки, под чутким руководством Семёна Пестерева. Помню первые паллеты продукта No Foam (#пеногаситель нашего производства). После начали собирать первую установку для смешивания сухих смесей, она же P-1 сейчас, горы смешенной продукции и огромное количество отгрузок. Потом наступил первый для меня небольшой кризис в компании - это смена директора по производству. Вместо Евгения пришёл Сергей Николаевич, «притирались» долго. А далее полтора года как на одном дыхании. Куча смонтированного оборудования и различных установок, монтажи и запуск новых производственных линий, отработка техпроцессов, куча всего интересного. Если не изменяет память, в начале 2017 года переезд на новую производственную площадку базы «Ресурс». И снова три года как на одном дыхании. Монтаж цементного завода, куча модернизаций существующего оборудования, монтаж и запуск линии для производства синтетических сополимеров S-1.  С какого-то момента я понял, что меня больше всё это не драйвит, да тут ещё эта Социократия, будь она не ладна, так думал я, и не только я, по данным «кулуарных опросов» так думали многие 😉 Где начальство, кто теперь в ответе за всё происходящее. Да и надоело гайки крутить в этом ТОиРе.

В начале 2020 года очутился в круге #М4, который начал заниматься неведанной для меня и для многих растворимой штуковиной под названием «ключ-пробка М4». И вот опять загорелся огонь в глазах Ильи! И до сих пор не утихает 🔥. Первые опытно-промысловые испытания (ОПР) и много интересного впереди.

Если были интересные случаи, поделись одним ярким воспоминанием.
Интересных случаев была масса. Есть, конечно, особенно запоминающиеся моменты. Один из первых. После того как смонтировали линию P-1 (ещё на первой площадке). Пусконаладка в разгаре, везде провода, куча функций в тестовом режиме, подъёмный механизм, который должен поднимать банки с компонентами на верх смесителя, отсутствует (не успели изготовить). Прилетает заказ на понизитель фильтрации #Floss 303 (точно не помню). Из сотрудников в Берёзовском - Евгений (первый директор по производству), я, Дмитрий и Анатолий (операторы производственной линии), которые только что устроились на производство. Заказ пришёл на 20 т. Это был первый заказ. Что же делать?
Директор заказывает кран-манипулятор, который в итоге ставил банки с компонентами на верх установки. Приезжают ребята из Казани Семён Пестерев, Рустам Кольцов, Николай Салин, Саша Варавинов. И этой весёлой бригадой, мы выполнили заказ за несколько дней. Работали до ночи. И еще не до конца смонтированном оборудовании, совершили подвиг. Тем более на кону была репутация компании и отгрузку нужно было осуществить в срок.

Компания постоянно претерпевает изменения. Какие изменения вызывают у тебя гордость за компанию?
На самом деле, гордость вызывают многие моменты. Люди, которые у нас работают и которые к нам приходят, на мой взгляд, благодаря самоуправлению, вызывают у меня гордость. Именно благодаря этой системе, человек может показать свою многогранность, таланты, попробовать себя в чём-то другом и не бояться ошибиться, зная, что ему всегда придут на помощь коллеги. Качественные продукты, которые мы создаём для рынка добычи нефти и газа. Различные растворимые изделия для заканчивания скважин и не только, приобретённой в ходе нашей совместной деятельности высокой экспертизой по растворимым сплавам и материалам. Отдельную гордость вызывает проект #BioEnergy, огромные молодцы, что думаем и заботимся о будущем планеты в целом. Синтетика, Здравый Смысл, блин… так много всего интересного. Горжусь нашей Экосистемой, и тем, что я её небольшая часть 😀

Илья, ты застал в нашей компании и классический менеджмент и переход на горизонтальную систему управления. Что поменялось в твоей работе? Расскажи, как поменялся ты? С какими сложностями столкнулся?
Безусловно застал переход от вертикального управления на горизонтальную систему. Изначально воцарился хаос в моей голове и не только в моей. Но знаете, когда начались тренинги по горизонтальному лидерству и началась огромная работа с персоналом компании, стало легче, но порядка в голове больше не стало, так как жизненный цикл производства не останавливался и нужно было как-то совмещать перестройку в своей голове и трудовые будни, ремонты, модернизации, монтажи, тренинги, семья. Было тяжело. Много раз хотелось покинуть «шаттл ОЭП», который мчался на огромной скорости. Но как-то поймал себя на мысли, что эти желания об уходе возникали в моменте вспышки негативной эмоции, связанной с нагрузкой. Научился переживать этот момент и анализируя происходящее понимать, что не всё так уж и плохо, оказывается вокруг много всего позитивного.
Я наконец-то понял, что нужно меняться самому и работать над собой на различных уровнях духовного развития и физического состояния. Пока не всё и всегда получается, иногда не могу совладать сам с собой, но научился признавать ошибки и сейчас часто оглядываюсь на самого себя, правильно ли я что-то сделал или нет. В общем работа на собой «кипит».

Нет желания все бросить к «чертовой бабушке» и начать что-то совершенно новое?
Много раз хотел всё бросить, на различных этапах своей трудовой деятельности, причём с незнанием того, чем буду заниматься дальше. И если бы не тот переломный момент перехода на горизонтальную систему управления, на котором я многое переосмыслил и, если бы не тот переход из круга ТОиР в круг М4, где я вновь почувствовал свои силы и почувствовал себя нужным, я бы, наверное, уже не был частью команды Ойл Энерджи Я часто анализирую то, что было раньше и то, что происходит сейчас. Ищу положительные моменты. Как было бы если бы я ничего не предпринял, в той или иной ситуации, и как есть, когда ты можешь сделать что-то важное и полезное для окружающих. Очень важна здоровая психологическая атмосфера в круге и компании, иногда её не хватает. Но мы работаем, развиваемся, учимся. Верится мне, что всё будет хорошо! Ведь всё зависит от нас самих.

Мы знаем, что ты любишь петь на сцене. А что мы не знаем про тебя? Чем ты любишь заниматься в свободное время?
Свободное время я люблю посвятить своей семье, воспитанию сына. Лишь некоторое время назад, я стал понимать, что мало уделяю времени воспитанию ребёнка. Изо всех сил пытаюсь это исправить. Но свободного времени так мало. Хочу вновь начать бегать на лыжах, вечерние пробежки. Ведь я это раньше так любил. Хочется научится кататься на сноуборде. Но повторюсь, времени свободного так мало.

Какие советы можешь дать новым сотрудникам, которые приходят в экосистему Ойл Энерджи?
Хочу посоветовать слушать своих наставников, впитывать и перенимать опыт, он бесценен. Не путать самоуправление с самоуправством. Самоуправление, это круто, но не нужно забывать, что вся ответственность, которая была на руководителях, ложится на нас всех. Не бояться брать на себя ответственность и доводить начатое до конца, не бросать на полпути, если нужна помощь, то попросить помочь. Не перекладывать ответственность на других, и если ждёт успех, то разделить его со всеми. Я сам всему этому только учусь! Путь долгий и не простой.

Илья, поделись своими целями на 2022 год.
Цели наполеоновские! Закончить стендовые испытания для вывода системы М4 на ОПР. Много новых проектов в самом начале своего пути. Хочу купить мотоцикл. И еще выплатить ипотеку - это конечно не прямо мечта, но очень хочется :)

Илья, желаем тебе удачи и продолжай развиваться в нашей компании!