Сделай еще один шаг к осознанному потреблению.
#КОМПОСТИРУЙ вместе с нами!
О нашем проекте

Мы видим, что население создает большое количество плаcтиковых и пищевых отходов, загрязняя окружающую среду. Мы помогаем использовать биоосновный компостируемый пластик для вовлечения отходов в цикл переработки и уменьшения загрязнения окружающей среды.


Мы являемся частью Экосистемы "Энергия в движении" и ООО "Ойл Энерджи".

Что такое биопластик и какой он бывает

Биопластик (биополимер) — это обобщающее название биоосновных и биоразлагаемых пластиков.

Пластики (пластмассы) - материалы, основой которых являются синтетические или природные высокомолекулярные соединения (полимеры)

Полимеры (от греч. πολύ «много» + μέρος «часть») — вещества, состоящие из «мономерных звеньев», соединённых в длинные макромолекулы

Биоразложение - биохимический процесс, в котором природные микроорганизмы без добавления искусственных добавок преобразуют материалы в природные вещества, такие как углекислый газ, вода и компост. Наиболее распространённый способ биоразложения - компостирование.

Биоосновные полимеры, произведённые из растительного сырья, не всегда поддаются биологическому разложению, а биоразлагаемые полимеры не всегда изготавливаются из растительного сырья.

Таким образом, можно выделить следующие три группы биопластиков:

  1. Биоосновные биоразлагаемые. Такие биопластики производят из материалов растительного происхождения (крахмал, целлюлоза и т.д.). Наиболее распространенные материалы этой группы: PLA (полимолочная кислота, полилактид), PHA (полигидроксиалконаты), PHB (полигидроксибутират), PBS(A) (полибутилсукцинат), крахмальные смеси.
  2. Биоразлагаемые на основе ископаемых ресурсов. Такие биопластики производят из нефти или газа, они подвержены ускоренному разрушению в окружающей среде, благодаря своей химической формуле, пригодны для компостирования. Наиболее распространенные материалы этой группы: PBAT (полибутиленадипаттерефталат), PBS(A) (полибутилсукцинат - да, он может быть изготовлен на 100% из нефтепродуктов или на 100% из биоматериала), PCL (полиэтиленгликоль), PVA (поливиниловый спирт).
  3. Биоосновные не биоразлагаемые. Эти полимеры имеют такой же состав и свойства, как привычные нам пластики, но они произведены из растительного сырья. Наиболее распространенные материалы этой группы: био-ПЭТ, био-ПЭ, био-ПП. Они могут быть переработаны во вторичную полимерную гранулу вместе с обычными ПЭТ, ПЭ, ПП.
Существуют также оксоразлагаемые пластики. Формально они не относятся к биоразлагаемым. Это привычные нам виды пластика, ускоренное разрушение которых достигается благодаря специальным добавкам, ускоряющим окисление под действием. Такой пластик не разлагается на природные компоненты, а разрушается на более мелкие частицы — микропластик.

Источник информации
Сертификация и маркировка компостируемых материалов
Компостируемые пластики и изделия из них сертифицируют и маркируют специальными знаками, чтобы подтвердить, что эти изделия можно сдать на компостирования и безопасно переработать в компосте.
TUV Austria OK biobased и DIN Certco DIN Geprüft biobased
Товар с такими маркировками частично состоит из биоматериала (крахмала, например). Такой товар нельзя компостировать, если рядом нет соответствующей маркировки, но иногда можно сдать в переработку.
TUV Austria OK compost и DIN-Geprüft Industrial Compostable
Товар с такой маркировкой можно компостировать в промышленных условиях. Это значит, что изделие и все его компоненты гарантировано разложатся в промышленном компостере на 90% в течение 12 месяцев.
TUV Austria OK compost HOME, DIN-Geprüft Home Compostable
Такая маркировка показывает, что товар можно компостировать в домашнем компостере или компостной яме, где могут быть созданы нужные условия по температуре и влажности.
Seedling
Такая маркировка говорит о том, что материал можно компостировать в промышленных условиях. 
OK bio-degradable и DIN-Geprüft Biodegradable in
Такая маркировка показывают, при каких условиях материал может разложиться. Также она не даёт 100% гарантий полного разложения материала в заявленных средах, так как реальные условия окружающей среды очень изменчивы и моделировать их в лаборатории проблематично.

Нормативные документы

На территории Российской Федерации деятельность, связанную с определением пригодности использованной упаковки и упаковочных материалов к биоразложению, а также определением пригодности упаковки для компостирования регламентирует ГОСТ Р 54530-2011 (ЕН 13432:2000) «Требования, критерии и схема утилизации упаковки посредством компостирования и биологического разложения». Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к европейскому стандарту EN 13432.


В нем устанавливается ряд критериев, в частности критерии успешности аэробного компостирования (после подачи упаковочного материала на процесс компостирования, продолжающийся не более 85 суток, не более 10% первоначальной сухой массы испытуемого материала не должно пройти через сито для фракции более 2 мм) и анаэробной биогазификации (продолжительность испытаний должна быть не более 60 суток при сочетании анаэробного разложения и аэробной стабилизации и не более 10% первоначальной сухой массы испытуемого материала не должно пройти через сито для фракции более 2 мм).

Наша продукция из компостируемого пластика, сертифицированная TUV Austria OK Compost

Пакеты для мусора

Пакеты сделаны из смеси PLA+PBAT, объем 35 л и 60 л
Пакеты для выгула собак
Пакеты сделаны из смеси PLA+PBAT, в рулоне 15 шт
Пакеты для продуктов
Пакеты сделаны из смеси PLA+PBAT, размеры разные, брендированные и не брендированные
Одноразовые стаканчики
Бумажные стаканчики, покрыты слоем из PLA, выдерживают температуру до 90 градусов
Одноразовые тарелки
Бумажные тарелки, покрыты слоем из PLA
Одноразовые столовые приборы
Столовые приборы сделаны из крахмала
Мы можем помочь:
1
понять, какие одноразовые товары вы можете заменить на аналогичные компостируемые,
2
доставить вам требуемые компостируемые товары,
3
идти по пути к осознанному потреблению, например научить бережно утилизировать органические отходы.
Способы переработки пищевых отходов дома
Одной из основных экологических проблем является проблема сбора, переработки и утилизации мусора. Многие сортируют отходы и сдают их на переработку, пользуются многоразовыми сумками вместо пакетов и заменяют одноразовые вещи многоразовыми. Но органические отходы часто остаются за рамками этих решений. А ведь они составляют не менее трети от всего объема твердых коммунальных отходов. Если исключить органику из отходов, которые мы отправляем в мусорное ведро, вопрос с переработкой мусора решить гораздо проще! Рассказываем, как это сделать.
Компостирование на садовом участке
Если у вас есть садовый участок, то компостирование можно осуществлять несколькими путями: в компостной куче, в ящике для компоста, в садовом компостере.
Узнать больше
Домашняя вермиферма
Если садового участка у вас нет, то вы можете стать вермифермером. Домашняя вермиферма — это закрытая установка из нескольких ящиков, в которой живут компостные черви. Без шума и запаха черви поедают пищевые отходы и превращают их в удобрение — биогумус. Вермикомпостер можно купить, а можно сделать самостоятельно.
Узнать больше
Ведро для ферментации
Если предыдущие два способа вам не подходят, то переработать пищевые отходы можно в специальном контейнере для ферментации. Он представляет собой ведро с двумя крышками, решеткой и сливным краном. В верхнее отделение кладут пищевые отходы и добавляют жидкость с бактериями.
Узнать больше
Диспоузер
В обычной московской квартире можно избавиться от органического мусора, если установить под раковину диспоузер — кухонный измельчитель пищевых отходов. Он перемалывает органику и в жидком виде отправляет в канализацию, а на очистных сооружениях из неё делают биогаз. Благодаря диспоузеру, вместе с пищевыми отходами из мусорного ведра исчезает неприятный запах, а перед тем как помыть посуду, не нужно больше выбрасывать остатки еды в мусорное ведро.
Узнать больше
Мы понимаем, что использование компостируемых материалов не решит сразу все экологические проблемы человечества. Но точно станет первым шагом на пути к осознанному потреблению и бережному отношению к природе и к своему здоровью.
Наша команда
Семен Пестерев

Техно-маг

Елизавета Путилина
Вдохновитель осознанного потребления ресурсов
Рустам Кольцов

Мастер по выстраиванию коммуникаций

Подписывайтесь на нас, чтобы вместе двигаться к осознанному потреблению!
Москва, ул. Профсоюзная, дом 76, 2 этаж, БЦ Галерея 76, коворкинг - НИК
Phone: +7(495)646-89-07 доб. 77
Email: bionrg@onrg.ru
Для быстрой связи с нами
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Фотографии и тексты использованы для демонстрации возможностей шаблона сайта, пожалуйста, не используйте их в коммерческих целях.